スコーンはイギリスで伝統的に愛されているおやつの1つです。バターを加えたら指でこすり合わせる、生地は粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせるのが、上手に仕上げるポイント。濃いめのミルクティーともよくあいます。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 薄力粉:200g ベーキングパウダー:大さじ1 塩:ひとつまみ 上白糖:50g 明治北海道バター食塩不使用:70g 明治おいしい牛乳:90cc ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ふるい ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・ボウル ・フォーク ・ゴムべら ・ラップ ・めん棒
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩、上白糖)は合わせてふるっておく。
バターは約5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
スコーン生地を作る
ふるった粉類をボウルに入れ、冷やしておいたバターを加え、フォークで切るようにつぶし、指でこすり合わせてサラサラになるまで混ぜる。
「1」に細かく刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらにゴムべらで混ぜ、ひとかたまりにまとめる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
スコーンを焼く
オーブンを180℃に予熱する。
冷蔵庫で冷やした生地を2等分し、めん棒で円状にのばす(厚さ約2.5cmほど)。生地の中心から放射状に6等分にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に「2」を並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。