チョコプリンにひと工夫を加えて、チョコマーブル模様のホイップクリームを添えました。なめらかな口当たりにするためには、低温で湯せんをしながらじっくり火を通すこと。天板のお湯がなくならないように、こまめにチェックしましょう。
プリン 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) 明治おいしい牛乳:200cc 卵:2個 上白糖:20g キャラメルソース 上白糖:大さじ5 水:大さじ1 熱湯:大さじ2 マーブルホイップクリーム 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g) 明治おいしい生クリーム:40cc
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・絞り袋 ・星型の口金(直径9mm) ・小鍋 ・ゴムべら ・プリン型(125cc) ・オーブン ・ボウル ・泡立て器 ・万能こし器 ・天板 ・ナイフ
下準備
プリン用のチョコレートは細かく刻んでおく。
絞り袋に星型の口金(直径9mm)をセットしておく。
キャラメルソースを作る
小鍋に水と上白糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、泡がブツブツとわいて色がこげ茶色になったら熱湯を加え、火からはずす。※熱湯を加えるときにキャラメルソースが鍋からはねることがあるので注意。
プリン型に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
プリンを作る
オーブンを160℃に予熱する。
鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを加えて中火にかけ、チョコレートを溶かす。
ボウルに卵と上白糖(20g)を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、「2」を入れて混ぜる。そのあと万能こし器を通してこす。
キャラメルソースの入ったプリン型に「3」を4等分して入れ、天板に並べる。天板にたっぷりの熱湯をはり、160℃のオーブンで25~30分湯せん焼きにする。
「4」をオーブンから出し、あら熱がとれたら型ごと冷蔵庫で30分以上冷やす。冷えたら型とプリンの間にナイフをさし込み、ぐるりと1周させる。プリン型の口の部分に皿をのせ、ひっくり返して取り出す。
仕上げ
生クリームはボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。
マーブルホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
星型の口金をセットした絞り袋に左右に分けて入れ、プリンの上に絞り出す。