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チョコプリン

ミルクチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4日
初級者 チョコプリン
このレシピのポイントはココ!

チョコプリンにひと工夫を加えて、チョコマーブル模様のホイップクリームを添えました。なめらかな口当たりにするためには、低温で湯せんをしながらじっくり火を通すこと。天板のお湯がなくならないように、こまめにチェックしましょう。

材料

(125ccのプリン型4個分)

プリン
明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
明治おいしい牛乳:200cc
卵:2個
上白糖:20g

キャラメルソース
上白糖:大さじ5
水:大さじ1
熱湯:大さじ2

マーブルホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:40cc

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・絞り袋
・星型の口金(直径9mm)
・小鍋
・ゴムべら
・プリン型(125cc)
・オーブン
・ボウル
・泡立て器
・万能こし器
・天板
・ナイフ

作り方

下準備


プリン用のチョコレートは細かく刻んでおく。


絞り袋に星型の口金(直径9mm)をセットしておく。


キャラメルソースを作る

1.

小鍋に水と上白糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、泡がブツブツとわいて色がこげ茶色になったら熱湯を加え、火からはずす。
※熱湯を加えるときにキャラメルソースが鍋からはねることがあるので注意。

2.

プリン型に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やしておく。


プリンを作る

1.

オーブンを160℃に予熱する。

2.

鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを加えて中火にかけ、チョコレートを溶かす。

3.

ボウルに卵と上白糖(20g)を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、「2」を入れて混ぜる。そのあと万能こし器を通してこす。

4.

キャラメルソースの入ったプリン型に「3」を4等分して入れ、天板に並べる。天板にたっぷりの熱湯をはり、160℃のオーブンで25〜30分湯せん焼きにする。

5.

「4」をオーブンから出し、あら熱がとれたら型ごと冷蔵庫で30分以上冷やす。冷えたら型とプリンの間にナイフをさし込み、ぐるりと1周させる。プリン型の口の部分に皿をのせ、ひっくり返して取り出す。


仕上げ

1.

生クリームはボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。

2.

マーブルホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

3.

星型の口金をセットした絞り袋に左右に分けて入れ、プリンの上に絞り出す。

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