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ショコラティラミス

ミルクチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3日
初級者 ショコラティラミス
このレシピのポイントはココ!

イタリア語で「私を元気にして」という意味の通り、食べるだけでハッピーな気分になれるティラミス。生クリーム、マスカルポーネチーズ、スポンジ生地と3つの味が絶妙にマッチします。ここでは生クリームにチョコレートを加えて、さらにコクをプラスしました。

材料

(グラス4個分)

土台
市販のスポンジケーキ:1/2台
インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
熱湯:100cc

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:120cc

ティラミスクリーム
卵黄:1個分
上白糖:30g
マスカルポーネチーズ:100g

仕上げ用
ピュアココア:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・グラス
・泡立て器
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


土台を作る

1.

スポンジケーキを厚さ2cmにスライスし、グラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。

2.

インスタントコーヒーを100ccの湯で溶き、「1」のスポンジ生地にたっぷりしみ込ませる。


チョコホイップクリームを作る

1.

生クリームをボウルに入れ、泡立て器で七分立てにし、溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせる。


ティラミスクリームを作る

1.

別のボウルに卵黄と上白糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立てる。

2.

やわらかくしたマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。


仕上げ

1.

4つのグラスそれぞれに、チョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。さらに上からティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やす。

2.

上にココアを茶こしでふりかける。

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