ミルクレープの「ミル」とはフランス語で千という意味。クレープを千枚も重ねたような繊細な口当たりを楽しみましょう。生地はできるだけ薄く焼き、クリームもうっすらとのばすように塗るのがコツ。見た目は難しそうですが、ていねいに作れば、きっと成功します!
クレープ 薄力粉:120g 塩:ひとつまみ 卵:2個 明治おいしい牛乳:400cc 明治北海道バター食塩不使用:30g サラダオイル:少々 ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい生クリーム:70cc 仕上げ用 ピュアココア:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ふるい ・ボウル ・泡立て器 ・小さめのフライパン ・お玉 ・フライ返し ・鍋 ・ゴムべら ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
粉類(薄力粉、塩)は合わせてふるっておく。
バターは湯せんにかけて溶かしておく。
クレープを焼く
ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて泡立て器で混ぜる。
「1」のボウルに溶かしたバターを加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で約1時間休ませる。
小さめのフライパンを中火にかけ、サラダオイルを薄く塗る。「2」のクレープ生地をお玉で1/2量ぐらいすくい、フライパンをまわすようにして生地をのばす。上面が乾いてきたら、フライ返しでひっくり返して両面を焼く。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼く。
ガナッシュを作る
鍋に生クリームを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れてゴムべらで静かに混ぜながら溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で15~20分冷やす。
仕上げ
焼きあがったクレープにガナッシュをゴムべらで厚さ1mmくらいに塗り、上にクレープを重ねる。これを繰り返し、最後に上面と側面に茶こしでココアをふりかける。