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かんたんチョコトライフル

ミルクチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約1日
初級者 かんたんチョコトライフル
このレシピのポイントはココ!

トライフルとは英語で「たわいのないもの」という意味。パーティーで余ったスポンジ生地やフルーツで作れるからこんな名前がついたそうですが、気軽に作れるおいしいデザートとして多くの人に愛されています。ここではチョコレートソースでおしゃれに仕上げました。

材料

(グラス4個分)

市販のスポンジケーキ:140g
シロップ:(イチゴジャム 適量、水 50cc)

チョコレートソース
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:大さじ1と1/2

カスタードソース
卵黄:2個分
上白糖:30g
明治おいしい牛乳:250cc
薄力粉:15g
バニラエッセンス:少々

仕上げ用
お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど):各適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・鍋
・泡立て器
・ふるい
・万能こし器
・木べら
・バット
・ラップ
・ゴムべら

作り方

下準備


スポンジケーキを1.5cm角に切り、シロップの材料を合わせてふりかけておく。


お好みのフルーツをひとくち大に切る。


カスタードソースを作る

1.

鍋に牛乳を入れ、中火にかける。沸騰直前に火からはずす。

2.

ボウルに卵黄と上白糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

3.

「2」を「1」の鍋に加えて混ぜ、万能こし器で一度こす。再び火にかけ中火にし、たえず木べらで混ぜる。泡がブツブツしてきたら火から下ろし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。バットに移して表面をラップでピタリと覆って、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。


※カスタードソースに好みの洋酒を入れてもOK。


チョコレートソースを作る

1.

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

2.

溶かしたチョコレートに牛乳を加えて混ぜる。


仕上げ

1.

器に1.5cm角に切ったスポンジケーキ、カスタードソース、ひとくち大に切ったお好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)を重ね、チョコレートソースをかける。

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