トライフルとは英語で「たわいのないもの」という意味。パーティーで余ったスポンジ生地やフルーツで作れるからこんな名前がついたそうですが、気軽に作れるおいしいデザートとして多くの人に愛されています。ここではチョコレートソースでおしゃれに仕上げました。
市販のスポンジケーキ:140g シロップ:(イチゴジャム 適量、水 50cc) チョコレートソース 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:大さじ1と1/2 カスタードソース 卵黄:2個分 上白糖:30g 明治おいしい牛乳:250cc 薄力粉:15g バニラエッセンス:少々 仕上げ用 お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど):各適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・鍋 ・泡立て器 ・ふるい ・万能こし器 ・木べら ・バット ・ラップ ・ゴムべら
下準備
スポンジケーキを1.5cm角に切り、シロップの材料を合わせてふりかけておく。
お好みのフルーツをひとくち大に切る。
カスタードソースを作る
鍋に牛乳を入れ、中火にかける。沸騰直前に火からはずす。
ボウルに卵黄と上白糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
「2」を「1」の鍋に加えて混ぜ、万能こし器で一度こす。再び火にかけ中火にし、たえず木べらで混ぜる。泡がブツブツしてきたら火から下ろし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。バットに移して表面をラップでピタリと覆って、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
※カスタードソースに好みの洋酒を入れてもOK。
チョコレートソースを作る
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
溶かしたチョコレートに牛乳を加えて混ぜる。
仕上げ
器に1.5cm角に切ったスポンジケーキ、カスタードソース、ひとくち大に切ったお好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)を重ね、チョコレートソースをかける。