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チョコチップクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 常温で約7日
初級者 チョコチップクッキー
このレシピのポイントはココ!

焼き菓子の定番・チョコチップクッキーですが、溶かしたチョコレートでコーティングしたり、リボンで結んだりすれば、スペシャル感たっぷりのクッキーに。生地にストローなどで小さな穴をあけると、リボンが通しやすくなりますよ。

材料

(星・ハート形 大、小 約20枚分)

クッキー生地
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:75g
上白糖:60g
塩:ひとつまみ
卵黄:1個分
薄力粉:150g
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

仕上げ用
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ふるい
・天板
・オーブンシート
・ボウル
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・ラップ
・オーブン
・めん棒
・抜き型(星、ハート形など)
・ストロー
・スプーン

作り方

下準備


クッキー生地用のチョコレートは細かく刻んでおく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


薄力粉はふるっておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


クッキーを焼く

1.

やわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。上白糖、塩、卵黄を加えて、その都度よく混ぜる。

2.

細かく刻んだチョコレートを「1」のボウルに加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

3.

「2」の生地をひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で約20分冷やす。

4.

オーブンを170℃に予熱する。

5.

作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、「3」の生地をのせめん棒で約3mmの厚さにのばす。

6.

抜き型で抜き、ストローなどでリボン用の穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15〜18分焼く。


仕上げ

1.

仕上げ用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

2.

クッキーを取り出してあら熱をとり、溶かしたチョコレートをスプーンなどで塗る。

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