アメリカではおなじみの焼き菓子・ブラウニー。材料を混ぜて焼くだけの素朴な生地が人気ですが、ここではチョコベビーをたっぷりと入れて味と食感にアクセントをつけました。表面に散らしたチョコベビーもこんがり焼けてあとを引くおいしさ。
明治ミルクチョコレート:4枚(200g) 明治チョコベビー:2箱 明治北海道バター食塩不使用:90g 卵:2個 上白糖:50g 薄力粉:60g クルミ:80g ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・角型(20×20cm) ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
クルミは粗く刻んでおく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコブラウニーを作る
溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。
「2」のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。
表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180℃のオーブンで25~30分焼く。
あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。