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チョコブラウニー

ミルクチョコレート
調理時間 50分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約4日
初級者 チョコブラウニー
このレシピのポイントはココ!

アメリカではおなじみの焼き菓子・ブラウニー。材料を混ぜて焼くだけの素朴な生地が人気ですが、ここではチョコベビーをたっぷりと入れて味と食感にアクセントをつけました。表面に散らしたチョコベビーもこんがり焼けてあとを引くおいしさ。

材料

(20×20cm角型1個分)

明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
明治チョコベビー:2箱
明治北海道バター食塩不使用:90g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:60g
クルミ:80g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・角型(20×20cm)
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は溶きほぐしておく。


薄力粉はふるっておく。


クルミは粗く刻んでおく。


型にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


チョコブラウニーを作る

1.

溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.

上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。

3.

「2」のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。

4.

表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180℃のオーブンで25~30分焼く。

5.

あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。

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