薄くてパリパリとしたクッキー生地の中に、贈る人へのメッセージを閉じ込めましょう。焼き上がったら冷めて固まらないうちに、生地をカーブさせるのが上手に仕上げるヒケツ。熱い生地に触るときは手袋などを使うのがポイントです。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:大さじ2 明治北海道バター食塩不使用:25g 薄力粉:50g 上白糖:25g 卵白:50g(卵約1.5個分) ※メッセージカードは紙を細長く折って用意する。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器 ・スプーン ・手袋
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
チョコレートチュイールを作る
やわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。
「1」のボウルに卵白を2~3回に分けて加えて泡立て器で混ぜる。さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
ふるった粉類を「2」に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に「3」の生地をスプーンで大さじ1程度落とし、丸く薄くのばす。
170℃のオーブンで7~8分焼き、取り出して熱いうちに三辺を合わせるようにカーブさせる。※焼いた生地は熱いので手袋などをするとよい。
そのまま冷まし、メッセージカードなどをはさみ込む。