焼き菓子の定番・マドレーヌにチョコレートやココアを混ぜて深みのある味わいに。シナモンの香りが風味をさらに引き立てます。しっとりとした優しい食感に仕上げるために、生地を冷蔵庫で1時間休ませることがポイントです。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:大さじ2 卵:2個 上白糖:60g 薄力粉:80g シナモンパウダー:小さじ1/3 ベーキングパウダー:小さじ1 明治北海道バター食塩不使用:60g 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・マドレーヌ型 ・泡立て器 ・オーブン ・竹ぐし
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
粉類(薄力粉、ココア、シナモンパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
バターは湯せんして溶かしておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
マドレーヌを作る
ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。
ふるった粉類を「1」に加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。
「2」の生地をマドレーヌ型の八分目まで入れ、180℃のオーブンで約10分焼く。
熱いうちに竹ぐしなどで取り出し、冷ます。