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シナモンショコラマドレーヌ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(生地を休ませる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初級者 シナモンショコラマドレーヌ
このレシピのポイントはココ!

焼き菓子の定番・マドレーヌにチョコレートやココアを混ぜて深みのある味わいに。シナモンの香りが風味をさらに引き立てます。しっとりとした優しい食感に仕上げるために、生地を冷蔵庫で1時間休ませることがポイントです。

材料

(マドレーヌ型9~12個分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
ピュアココア:大さじ2
卵:2個
上白糖:60g
薄力粉:80g
シナモンパウダー:小さじ1/3
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:60g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・マドレーヌ型
・泡立て器
・オーブン
・竹ぐし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


粉類(薄力粉、ココア、シナモンパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


バターは湯せんして溶かしておく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


マドレーヌを作る

1.

ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。

2.

ふるった粉類を「1」に加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

3.

オーブンを180℃に予熱する。

4.

「2」の生地をマドレーヌ型の八分目まで入れ、180℃のオーブンで約10分焼く。

5.

熱いうちに竹ぐしなどで取り出し、冷ます。

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