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チョコレートパイ

ミルクチョコレート
調理時間 60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で4日
中級者 チョコレートパイ
このレシピのポイントはココ!

生地から作ると面倒なパイも、冷凍のパイ生地があれば驚くほど簡単! 焼いた生地にチョコカスタードクリームを流して、冷やし固めるだけ。生クリームを飾ったり、好みでフルーツを添えてもおいしいですよ。

材料

(直径15cmタルト型1台分)

明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
明治パイシート:1枚(130g)
明治おいしい牛乳:200cc
卵黄:2個分
上白糖:20g
薄力粉:20g
明治おいしい生クリーム:50cc
ピスタチオ:適量
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ふるい
・めん棒
・タルト型(直径15cm)
・オーブン
・フォーク
・重石
・ボウル
・泡立て器
・鍋
・万能こし器
・スプーン

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。


ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。


薄力粉はふるっておく。


パイ生地を焼く

1.

作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍したパイシートをのせ、タルト型よりひとまわり大きくめん棒でのばす。

2.

「1」の生地をタルト型にぴったり敷き詰め、フチを包丁で切り取り、冷蔵庫で約30分休ませる。

3.

オーブンを200℃に予熱する。

4.

「2」のパイ生地にフォークでところどころに穴をあけ、重石(重石がない場合はアルミホイルの上に古米をたっぷり敷き詰める)をして、200℃のオーブンで20~30分焼く。重石をはずして、さらに5分ほど焼いて冷ます。


フィリングを作る

1.

ボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。

2.

鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。火から下ろして刻んだチョコレートを入れて泡立て器で静かに混ぜ溶かす。

3.

「2」の鍋に「1」を入れながら混ぜ合わせ、万能こし器でこす。

4.

「3」を鍋に移し、中火にかけて泡立て器でよく混ぜる。とろみがついたら火からはずし、焼いたパイ生地に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約20分冷やす。


仕上げ

1.

生クリームをボウルに入れ、泡立て器で八分立てにして、パイの上のところどころにスプーンで落とし、ピスタチオをトッピングする。

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