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チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
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分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。 |
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型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。 |
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1. |
ボウルに卵黄とグラニュー糖(35g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。 |
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2. |
「1」に溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。 |
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3. |
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(35g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。 |
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4. |
「2」に「3」のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。 |
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5. |
「4」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。 |
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1. |
生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40~45分焼く。 |
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2. |
「1」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。 |
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3. |
型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。 ※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。 |
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