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フォンダン・ショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 50分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 できてすぐ
上級者 フォンダン・ショコラ
このレシピのポイントはココ!

焼きたての生地にフォークを入れたとたん、アツアツのチョコレートが香りと一緒にトロ〜リ溶け出します。イチゴを添えたり、粉糖をかければおしゃれなおもてなしスイーツに。焼きすぎると中まで火が通ってしまうので気をつけて。

材料

(130ccのプリン型4個分)

明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用:60g
卵:2個
上白糖:60g
薄力粉:35g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

仕上げ用
粉糖:適量
イチゴ:適量

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・オーブン
・泡立て器
・プリン型(130cc)

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は溶きほぐしておく。


薄力粉はふるっておく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


オーブンは170〜180℃に予熱しておく。


フォンダン・ショコラを作る

1.

ボウルに溶いた卵、上白糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。

2.

プリン型に「1」を4等分して流し、170〜180℃のオーブンで10〜15分焼く。オーブンから出して、そのまま約5分置き、あら熱をとる。

3.

皿の上にひっくり返して出す。粉糖をふりかけ、イチゴを添えて温かいうちにいただく。
※オーブンの種類などにより、焼き時間、温度を調節する。焼きすぎると中まで火が入ってしまうので注意。

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