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スポンジ生地用、チョコホイップクリーム用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
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仕上げ用のチョコレートは、スプーンなどで削っておく。 |
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分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。 |
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粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。 |
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1. |
ボウルに卵黄を入れてほぐし、溶かしたチョコレートを加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 |
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2. |
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を2回に分けて加えて、ツノが立つぐらい泡立てメレンゲを作る。 |
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3. |
「1」のボウルに「2」のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に流し入れて、表面を平らにならす。 |
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4. |
180℃のオーブンで約12分焼き、竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。そのまま冷ましておく。 |
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1. |
生クリームをボウルに入れて、泡立て器で八分立てにし、溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。 |
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1. |
熱のとれたスポンジ生地を3等分し、それぞれにシロップをハケで塗る。 |
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2. |
「1」のスポンジ生地の1枚にチョコホイップクリームの1/4量をパレットナイフで塗り、生地を重ね、さらにクリームを塗る。これを繰り返し、三段に重ねる。側面に残りのクリームを塗る。 |
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3. |
スプーンなどで削ったチョコレートをたっぷりふりかけ、カットしたお好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど)を添える。 |
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