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チョコシフォンケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 60分(ケーキを冷ます時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4日
中級者 チョコシフォンケーキ
このレシピのポイントはココ!

ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。

材料

(直径17cmシフォン型1台)

明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
ピュアココア:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
上白糖:40g
粉糖:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・計量カップ
・ふるい
・包丁
・まな板
・ボウル
・オーブン
・泡立て器
・ゴムべら
・ハンドミキサー
・シフォン型(直径17cm)
・竹ぐし
・ナイフ
・茶こし

作り方

下準備


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


オーブンは170℃に予熱しておく。


シフォンケーキを作る

1.

溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。

2.

ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。

3.

別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

4.

「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。

5.

型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2~3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30~40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。

6.

完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。

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