ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。
明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) ピュアココア:大さじ2と1/2 薄力粉:65g ベーキングパウダー:小さじ1 卵黄:3個分 水:50cc サラダオイル:大さじ2 卵白:5個分 上白糖:40g 粉糖:適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・計量カップ ・ふるい ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・オーブン ・泡立て器 ・ゴムべら ・ハンドミキサー ・シフォン型(直径17cm) ・竹ぐし ・ナイフ ・茶こし
下準備
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
シフォンケーキを作る
溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2~3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30~40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。