凍らせるだけで作れるアイスケーキ。アイスクリームのように、途中でかき混ぜないでいいから簡単。でも味わいは濃厚でおもてなしにもぴったり。型はお好みで選びましょう。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) ビスケット:9枚 明治おいしい生クリーム:200cc クルミ:50g レーズン:50g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ビニール袋 ・めん棒 ・バット ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器 ・ハートのセルクル型 ・ふきん
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
クルミ、レーズンは細かく刻んでおく。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕いておく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
アイスチョコレートケーキを作る
鍋に生クリームを入れ弱火にかけ、約40℃に温め、溶かしたチョコレートのボウルに加え、ゴムべらでよく混ぜる。
冷蔵庫で約20分冷やす。
「2」を冷蔵庫から取り出し、泡立て器で泡立てる。細かく刻んだクルミ、レーズン、細かく砕いたビスケットを加えゴムべらで混ぜ合わせる。※ 好みでラム酒(大さじ1)を加えてもよい。
オーブンシートを敷いたバットの上にハート形のセルクル型をのせ、「3」の生地をぴったり詰め、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
冷やし固めた「4」を皿の上におき、温めたふきんをあてセルクル型をはずす。