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アイスチョコレートケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 40分(冷蔵庫・冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷凍庫で約2〜3日
初級者 アイスチョコレートケーキ
このレシピのポイントはココ!

凍らせるだけで作れるアイスケーキ。アイスクリームのように、途中でかき混ぜないでいいから簡単。でも味わいは濃厚でおもてなしにもぴったり。型はお好みで選びましょう。

材料

(約17cmハート形のセルクル1台分)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ビスケット:9枚
明治おいしい生クリーム:200cc
クルミ:50g
レーズン:50g

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ビニール袋
・めん棒
・バット
・オーブンシート
・鍋
・泡立て器
・ハートのセルクル型
・ふきん

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


クルミ、レーズンは細かく刻んでおく。


ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕いておく。


バットにオーブンシートを敷いておく。


アイスチョコレートケーキを作る

1.

鍋に生クリームを入れ弱火にかけ、約40℃に温め、溶かしたチョコレートのボウルに加え、ゴムべらでよく混ぜる。

2.

冷蔵庫で約20分冷やす。

3.

「2」を冷蔵庫から取り出し、泡立て器で泡立てる。細かく刻んだクルミ、レーズン、細かく砕いたビスケットを加えゴムべらで混ぜ合わせる。
※ 好みでラム酒(大さじ1)を加えてもよい。

4.

オーブンシートを敷いたバットの上にハート形のセルクル型をのせ、「3」の生地をぴったり詰め、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

5.

冷やし固めた「4」を皿の上におき、温めたふきんをあてセルクル型をはずす。

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