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メレンゲショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 140分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 常温で約2日
上級者 メレンゲショコラ
このレシピのポイントはココ!

メレンゲは低温のオーブンで時間をかけてじっくり焼くのが、サックリと仕上げるヒケツ。焼き終えてもすぐには取り出さず、オーブンの余熱も利用しましょう。コロコロとしたキュートな形なので、プレゼントにすればきっと喜ばれるはず!

材料

(約20個分)

メレンゲ
卵白:2個分
上白糖:100g

ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治おいしい生クリーム:60cc

仕上げ用
ピュアココア:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ゴムべら
・絞り袋
・丸口金(直径10mm)
・星型の口金(直径10mm)
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・ボウル
・ハンドミキサー
・鍋
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


絞り袋に丸口金(直径10mm)、星型の口金(直径10mm)をセットしておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは100℃に予熱しておく。


メレンゲを焼く

1.

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加えて、ツノが立つぐらい泡立てメレンゲを作る。

2.

丸口金をセットした絞り袋に「1」のメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmぐらいずつ丸く絞る。

3.

「2」を100℃のオーブンで約2時間ほど焼き、オーブンに入れたまま冷ます。


ガナッシュを作る

1.

鍋に生クリームを入れ、中火にかけ沸騰したら細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。

2.

そのまま冷蔵庫で冷やし、ポテッと落ちていく固さになったら、星型の口金をセットした絞り袋に詰める。


仕上げ

1.

焼きあがったメレンゲの底面にガナッシュを絞り出し、もう1枚のメレンゲではさむ。

2.

仕上げに茶こしでココアをふりかける。

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