メレンゲは低温のオーブンで時間をかけてじっくり焼くのが、サックリと仕上げるヒケツ。焼き終えてもすぐには取り出さず、オーブンの余熱も利用しましょう。コロコロとしたキュートな形なので、プレゼントにすればきっと喜ばれるはず!
メレンゲ 卵白:2個分 上白糖:100g ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい生クリーム:60cc 仕上げ用 ピュアココア:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ゴムべら ・絞り袋 ・丸口金(直径10mm) ・星型の口金(直径10mm) ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・ボウル ・ハンドミキサー ・鍋 ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
絞り袋に丸口金(直径10mm)、星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは100℃に予熱しておく。
メレンゲを焼く
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加えて、ツノが立つぐらい泡立てメレンゲを作る。
丸口金をセットした絞り袋に「1」のメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmぐらいずつ丸く絞る。
「2」を100℃のオーブンで約2時間ほど焼き、オーブンに入れたまま冷ます。
ガナッシュを作る
鍋に生クリームを入れ、中火にかけ沸騰したら細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ポテッと落ちていく固さになったら、星型の口金をセットした絞り袋に詰める。
仕上げ
焼きあがったメレンゲの底面にガナッシュを絞り出し、もう1枚のメレンゲではさむ。
仕上げに茶こしでココアをふりかける。