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チョコトライフル

ミルクチョコレート
調理時間 40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 できてすぐ
初めて作る人 チョコトライフル
このレシピのポイントはココ!

スポンジ生地の代わりにビスケットを使い、手軽にアレンジしました。ビスケットの歯ごたえとフルーツのみずみずしさをチョコカスタードがやわらかく包み込みます。ブラックチェリーだけでなく、いろんなフルーツとも相性バツグン!

材料

(4人分 ※写真は1人分)

チョコカスタード
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:200cc
薄力粉:15g
コーンスターチ:10g
上白糖:15g
卵黄:2個分
明治北海道バター食塩不使用:15g

ホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:200cc
上白糖:20g
キルシュ(お好みで):小さじ2

シロップ
水:100cc
上白糖:50g
キルシュ(お好みで):小さじ2

飾り用
ビスケット:12枚
明治マーブルチョコ:適量
チェリー缶(ブラックチェリー):1缶

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ざる
・ボウル
・泡立て器
・万能こし器
・鍋
・バット
・ラップ
・グラス
・ハケ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


ビスケットは8枚、手で粗く割っておく。


チェリー缶のチェリーはざるに取って汁気を切っておく。


チョコカスタードを作る

1.

ボウルに薄力粉とコーンスターチと上白糖(15g)を入れ、全体を泡立て器でサッと混ぜ合わせ、分量の牛乳から大さじ2杯分を加え、混ぜ合わせる。さらに卵黄も加えて混ぜ合わせ、万能こし器を通してこす。

2.

残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。

3.

「2」の温めた牛乳の半量を「1」のボウルに加え、手早く混ぜ合わせ、それを再び元の鍋に戻して、中火にかける。

4.

「3」の鍋をたえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつける。煮立ってきて、クリームがプクッと泡立ったら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートとバターを加え混ぜ、余熱で溶かす。

5.

「4」をバットなどに広げ、表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。


ホイップクリームを作る

1.

生クリーム、上白糖(20g)、キルシュ(お好みで)をボウルに入れ泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。


シロップ

1.

鍋に上白糖(50g)と水を入れて、火にかけ沸騰したら火から下ろしてあら熱をとる。


仕上げ

1.

シロップにキルシュ(お好みで)を加え、粗く割ったビスケットにハケなどで塗り、ふやかす。グラスにチョコカスタード、ホイップクリーム、チェリー、ビスケット、明治マーブルチョコの順に交互に重ね、一番上がホイップクリームになるようにする。

2.

冷蔵庫で30分以上冷やし、上に明治マーブルチョコと残りのビスケットをトッピングする。

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