見ているだけで楽しくなるようなアイスバーガー。アイスクリームをビスケットではさみ、溶かしたチョコレートでコーティング。あとは冷凍庫でよーく冷やせば、チョコレートがパリッと固まります。大きな口でほおばると、よりおいしくなるかも!?
ビスケット:12枚 明治ポイフル:適量 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:400g コーティング用(作りやすい量) 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・網 ・バット
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
アイスバーガーを作る
ビスケットにバニラアイスクリームをサンドして、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、28~30℃に冷まし、網の上にのせた「1」のアイスバーガーの上にとろりと流しかけてコーティングする。
「2」の上を明治ポイフルで飾って、再び冷凍庫でチョコレートがパリッとするまで1時間以上冷やし固める。
※余ったコーティング用のチョコレートは、ラップで包んでおくと、冷蔵庫で保管できます。