イタリア語で「生クリームを煮た」という意味を持つパンナコッタ。日本でもおなじみのスイーツですが、ここではチョコレートとオレンジの風味を加え、さらに奥行きのある味わいに仕上げました。小さな型で1人分ずつ作るのもおすすめです。
明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g) 粉ゼラチン:10g 水:40cc 明治おいしい牛乳:250cc 明治おいしい生クリーム:250cc 上白糖:15g オレンジ果汁:1/2個分 グランマルニエ(お好みで):大さじ1と1/2 オレンジの皮:1個分 飾り用 オレンジ:適量 ミント(お好みで):適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・鍋 ・ゴムべら ・万能こし器 ・ゼリー型
下準備
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
オレンジはカットしておく。
オレンジの皮は細かく切っておく。
チョコレートパンナコッタを作る
鍋に牛乳、生クリーム、上白糖を入れ沸騰したら火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンを加え余熱で溶かす。
細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに、「1」を注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜながらチョコレートを溶かす。オレンジ果汁を加え、万能こし器を通してこす。
細かく切ったオレンジの皮、グランマルニエ(お好みで)を加え、ボウルを氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら全体にとろみがついてくるまで冷やす。
とろみがついてきたらゼリー型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
冷蔵庫から出した型を60℃くらいのお湯に数秒つけ、少し温めたら皿の上に型を返し、型から抜く。
カットしたオレンジやミント(お好みで)で飾る。
※小さな型に1人分ずつ作ってもよい。