ライム果汁をたっぷり入れてホワイトチョコレートの甘さをおさえ、さっぱりと仕上げました。口の中で泡が溶けていくような不思議な食感。1人分ずつ作るのはもちろん、大きめの容器に作ってそれぞれのお皿やグラスに取り分けてもいいでしょう。
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) 明治おいしい生クリーム:170cc 卵黄:2個分 上白糖:30g ライム果汁:大さじ3と1/2 卵白:2個分 上白糖:40g 飾り用 明治ホワイトチョコレート:適量 ライム:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・泡立て器 ・ハンドミキサー ・密閉容器 ・好みのグラス ・スプーン
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
卵白は冷蔵庫に入れておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
生クリームはボウルに入れ、泡立て器で六分立てにしておく。
飾り用のライムはカットしておく。
ムースを作る
ボウルに卵黄と上白糖(30g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
もったりとしてきたらライム果汁を加え、溶かしたチョコレートも加えて混ぜる。
別のボウルに卵白と上白糖(40g)を入れハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
「2」のボウルに六分立てにした生クリームを加え、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。次に「3」のメレンゲも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
密閉容器などに流し入れ、冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。
冷やし固まったら、グラスにスプーンで盛りつけ、飾り用のチョコレートとカットしたライムを飾る。