濃いチョコレート色とほんのりしたアイボリー。2つの層が重なったチョコレートプリンです。生地を型に入れて低温で焼くだけで、自然に2層に分かれるので、作るのはとても簡単。透明の耐熱グラスで作るのがおすすめです。
キャラメルソース 上白糖:80g 水:大さじ2 熱湯:40cc プリン生地 明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:350cc 上白糖:50g 明治おいしい生クリーム:90cc 卵:2個 卵黄:1個分 ラム酒(お好みで):大さじ1 飾り用 明治ブラックチョコレート:適量 明治おいしい生クリーム:100cc 上白糖:10g ミント(お好みで):少々
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・オーブン ・鍋 ・木べら ・耐熱用のグラス ・泡立て器 ・万能こし器 ・ペーパータオル ・バット
下準備
プリン生地用のチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
飾り用のチョコレートは好みの大きさにカットしておく。
オーブンは140℃に予熱しておく。
キャラメルソースを作る
鍋に上白糖(80g)と水(大さじ2)を入れ火にかけ、上白糖を焦がして好みのキャラメル色になったら、火から下ろす。熱湯を一気に加えて木べらで混ぜ合わせ、4つの耐熱用のグラスに均等に注ぐ。※熱湯を注ぐとき、はねることがあるので注意。
プリン生地を作る
鍋に牛乳と上白糖(50g)を入れ火にかけ沸騰直前に火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜ、余熱でチョコレートを混ぜ溶かす。さらに生クリーム(90cc)を加える。
別のボウルに卵と卵黄を入れ泡立て器でコシを切るように溶きほぐし、「1」を加え混ぜ合わせる。
ラム酒(お好みで)を加え、万能こし器を通してこし、キャラメルソースの入ったグラスに注ぐ。表面の泡をペーパータオルで取りのぞく。
バットにグラスを並べ、熱湯をバットに注ぎ、140℃のオーブンで約30分、湯せん焼きにする。※バットのお湯がなくならないように注意。
オーブンから出したらあら熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
仕上げ
飾り用の生クリーム(100cc)と上白糖(10g)をボウルに入れ、泡立て器で六分立てにする。
食べる直前に六分立てにしたクリームを添えて、ミント(お好みで)とカットしたチョコレートを飾る。