シンプルなブラウニーもエスプレッソコーヒーを混ぜ込めば、いつもと違う大人テイストに。コーヒーのほろ苦さとチョコレートのコクがナイスマッチ。アイシングとコーヒービートで飾ればちょっとよそゆきなおやつのできあがりです。
明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) ピュアココア:15g 明治北海道バター食塩不使用:75g 卵:2個 上白糖:60g 薄力粉:80g ベーキングパウダー:小さじ1/2 エスプレッソコーヒーの粉:大さじ1と1/2 好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):50g 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量 アイシング 卵白:1/2個分 粉糖:80g 飾り用 明治コーヒービート:適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・オーブン ・ふるい ・角型(20×20cm) ・泡立て器 ・スプーン
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
好みのナッツは、160℃のオーブンに約10分間入れてローストして、粗めに刻んでおく。
粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ブラウニーを焼く
ボウルに上白糖と卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。ふるった粉類を加え、エスプレッソコーヒーの粉も加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
粗めに刻んだナッツを加え、ゴムべらでムラなく合わせる。型に流し入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで約25分焼く。
焼き上がったらあら熱をとり、型からはずす。
仕上げ
アイシングの卵白と粉糖をボウルに入れゴムべらでよく練り混ぜたら、冷めたブラウニーの上にスプーンでラフに線を描くようにたらし、飾り用の明治コーヒービートを上にのせ、そのまま10~15分置いて、アイシングを固める。
好みの大きさにカットする。