作り方はごく簡単ですが、サクサクのパイとチョコレートのなめらかさが口の中で広がり、とびきりの味!小分けにしやすいので友チョコとして配ってみては?時間がないときのおもてなしスイーツとしても役立ちそう。
明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分) 市販の冷凍パイシート:3枚 溶き卵:適量 スライスアーモンド:15枚 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
・オーブン ・オーブンシート ・さいばし ・めん棒 ・包丁 ・まな板 ・ハケ ・フォーク
下準備
チョコレートは1ブロックずつに分けておく。
冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
卵は溶きほぐしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
板チョコパイを作る
作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍した冷凍パイシートをのせ、めん棒で厚さ2~3mmにのばしたら半分に折りたたみ、さらにめん棒でのばす。
「1」の生地を約4×9cmの長方形にカットしたら、上半分にハケで溶き卵を塗り、その上にチョコレートをのせ、半分に折りたたみ、つなぎ目をフォークで押して留める。
表面にも溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせ、190℃のオーブンで約20分、おいしそうなキツネ色になるまで焼く。