アジアンスイーツでは定番のココナッツミルクにチョコレートを加え、ミルクブラウン色のおしるこを作りましょう。ツルツル&モッチリの白玉と風味豊かなミルクが、どこか懐かしい味。温かいうちに食べるのがお約束です!
白玉 白玉粉:100g 水:100cc ココナッツチョコしるこ 明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:250cc ココナッツミルク:100cc 上白糖:15g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・大きな鍋 ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・鍋 ・ざる ・ゴムべら
下準備
大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かしておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
白玉をゆでる
白玉粉をボウルに入れ少しずつ水を加えて手でよくもんで耳たぶくらいの固さにする。
「1」の白玉粉を直径2cmぐらいの団子状に丸めて中央を指で押してへこませ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れる。
白玉が浮いてきてからさらに1分ほどゆでてざるに上げる。
ココナッツチョコしるこを作る
鍋に牛乳と上白糖とココナッツミルクを入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加え、余熱で溶かしてゴムべらで混ぜる。
器に白玉と「1」のしるこを盛りつける。