チョコレートディップはなめらかな口当たりで、たまらないおいしさ。ひとくち大に切ったフルーツやクラッカーにたっぷりつけて食べましょう。テーブルがにぎやかになるので、ホームパーティーなどでも喜ばれそう。
チョコカスタードクリーム 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:200cc 薄力粉:15g コーンスターチ:10g 上白糖:15g 卵黄:2個分 明治北海道バター食塩不使用:15g 明治おいしい生クリーム:80cc その他 お好みのフルーツ(バナナ、ラズベリー、ブルーベリーなど):各適量 クラッカー:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・泡立て器 ・万能こし器 ・鍋 ・バット ・ラップ
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
生クリームは泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
チョコカスタードクリームを作る
ボウルに薄力粉とコーンスターチと上白糖を入れ、泡立て器で全体をサッと混ぜ合わせたら分量の牛乳から大さじ2を加えて、混ぜ合わせ、卵黄も加えて万能こし器を通してこす。
残りの牛乳を鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。
「1」のボウルに「2」の温めた牛乳の半量を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、中火にかける。
たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつける。クリームの表面がぷくっと泡立ったら火から下ろし、刻んだチョコレートとバターを加え余熱で混ぜ溶かす。
「4」をバットに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間完全に冷めるまで冷やす。
完全に冷めたら六分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
仕上げ
お好みのフルーツ(バナナ、ラズベリー、ブルーベリーなど)は食べやすい大きさにカットしてクラッカーと共に皿に盛りつけ、チョコカスタードクリームにつけて食べる。