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エンジェルズフードケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 80分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約2〜3日
中級者 エンジェルズフードケーキ
このレシピのポイントはココ!

白くてピュアな見た目から「エンジェル」の名がついたケーキ。たっぷりのメレンゲで生地が驚くほどふわふわです。細かく刻んだチョコレートを生地やホイップクリームに入れたそばかす模様で、ちょっぴり愛嬌のあるできあがりに。

材料

(直径17cmシフォン型1台分)

エンジェルズフードケーキ
明治ミルクチョコレート:30g
薄力粉:65g
コーンスターチ:15g
粉糖:135g
卵白:5個分

ホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:20g
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:300cc
上白糖:30g

その他
明治アーモンドチョコ:4個
チョコチューブ(白):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ふるい
・オーブン
・ボウル
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・シフォン型(直径17cm)
・泡立て器
・回転台
・パレットナイフ

作り方

下準備


チョコレートはできるだけ細かく刻んでおく。


卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


粉糖(40g)と粉類(薄力粉、コーンスターチ)は合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


エンジェルズフードケーキを作る

1.

細かく刻んだチョコレート(30g)とふるった粉類、粉糖を混ぜておく。

2.

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら粉糖(95g)を3~4回に分けて加え、しっかりとツノの立つメレンゲを作る。

3.

「2」のメレンゲに、「1」を2回に分けて加え、その都度粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

4.

「3」を型に流し入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。

5.

焼き上がったら型のまま逆さにしてあら熱をとり、型からはずす。


ホイップクリームを作る

1.

ボウルに生クリームと上白糖を入れ泡立て器で六分立てにしたら、細かく刻んだチョコレート(20g)を加えムラなく混ぜ合わせる。


仕上げ

1.

回転台の上にケーキをのせ、ホイップクリームをケーキの表面にパレットナイフでラフに塗りつける。

2.

チョコチューブで明治アーモンドチョコの表面に好みの文字を書き、ケーキの上に飾る。

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