メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g) テンパリング用 ピュアココア:5g
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・バット(またはまな板) ・オーブンシート ・温度計(テンパリング用)
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
バットを裏返した背の部分、またはまな板など表面の平らなところにオーブンシートをピッタリと敷いておく。
オーブンシートでコルネを作っておく。
メダイヨンを作る
テンパリングしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートの上に好みの模様を絞り出す。
そのまま涼しいところに置き、チョコレートが固まったらもう1色のチョコレートを上から絞り出し、直径約3cmの円にする。
冷蔵庫に約10分入れ、チョコレートが固まったらオーブンシートからはずす。
※作業中にチョコレートが固まってしまったら再びテンパリングをする。