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スフレ・オ・ショコラ&オランジュ

ミルクチョコレート
調理時間 30〜40分 賞味期限 できたらすぐ
中級者 スフレ・オ・ショコラ&オランジュ
このレシピのポイントはココ!

オレンジピールを混ぜ込んだチョコレートスフレ。焼きたてのアツアツに、バニラアイスクリームを添え、溶け始めたところを生地と一緒にほおばると、なんともシアワセな気分に。テーブルでスタンバイして焼き上がるのを待つのがおいしく食べるヒケツ!

材料

(ココット型5〜6個分)

スフレ生地
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:60g
卵黄:2個分
グランマルニエ:大さじ1
オレンジピール:20g
卵白:2個分
上白糖:30g
型用の明治北海道バター食塩不使用:少々
型用のグラニュー糖:少々

飾り用
明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量
オレンジピール:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ココット型
・オーブン
・鍋
・木べら
・ボウル
・ハンドミキサー
・泡立て器
・ゴムべら

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


オレンジピールは飾り用をのぞき、細かく刻んでおく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、ココット型に薄く塗って、グラニュー糖をまぶし、余分なグラニュー糖を払っておく。


オーブンは200℃に予熱しておく。


スフレ生地を作る

1.

鍋に生クリームと細かく刻んだチョコレートを入れたら弱火にかけ、木べらで混ぜながらチョコレートを溶かす。

2.

卵黄を加え手早く混ぜ合わせ、すぐに火から下ろす。グランマルニエと細かく刻んだオレンジピールを加えサッと混ぜ、大きめのボウルに移す。

3.

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

4.

メレンゲの1/3量を「2」のボウルに加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

5.

八割方合わさったら残りのメレンゲも加え、ゴムべらでさっくりとムラなく合わせる。


スフレを焼く

1.

型の八分目まで生地を流し入れ、200℃のオーブンで5〜6分、生地がふくらんできたら180℃に下げ、10〜12分焼く。


仕上げ

1.

焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、熱々のところにバニラアイスクリームをのせ、オレンジピールを添える。
※途中でオーブンをあけるとしぼんでしまうので注意。

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