マシュマロ、ナッツ、ビスケットをチョコレートで固めました。シンプルですが、それぞれのおいしさが際立ち、ついつい手がのびる一品。ここでは正方形にカットしましたが、バー状に切ってグラスに立てたりと、いろいろな切り方を楽しめるはず!
ミルクチョコのチョコスクエア 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) ビスケット:9枚 明治北海道バター食塩不使用:110g マシュマロ:120g アーモンドホール:60g ホワイトチョコのチョコスクエア 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g) ビスケット:9枚 明治北海道バター食塩不使用:110g マシュマロ:120g ヘーゼルナッツ:60g
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・フライパン ・ビニール袋 ・めん棒 ・角型(20×20cm) ・オーブンシート ・鍋 ・木べら
※ミルクチョコのスクエアもホワイトチョコのスクエアも作り方は同じです。
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
アーモンドホールとヘーゼルナッツはフライパンでそれぞれから煎りしあら熱をとったあと、細かく刻んでおく。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕いておく。
角型にオーブンシートを敷いておく。
チョコスクエアを作る
鍋にバターとマシュマロを入れたら中火にかけて、木べらで混ぜながら完全に溶かす。
火から下ろし、溶かしたチョコレート、砕いたビスケット、刻んだナッツを加え、余熱でチョコレートを溶かしながら全体をムラなく混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に流し、表面をならし厚さを均一にしたら、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
型からはずし、正方形にカットする。