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チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
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卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。 |
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ナッツは160℃のオーブンで約10分から焼きをしてあら熱をとり、飾り用に少し残して残りを粗く刻んでおく。 |
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オレンジピール、ドレンチェリーも飾り用に少し残して粗く刻んでおく。 |
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型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。 |
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1. |
ボウルに卵黄と上白糖(30g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。 |
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2. |
溶かしたチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせたら、ブランデー(お好みで)も加え泡立て器で混ぜる。 |
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3. |
別のボウルに卵白と上白糖(35g)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。 |
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4. |
「2」のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで手早く合わせ、刻んだナッツ類、オレンジピール、ドレンチェリーを加え混ぜる。 |
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5. |
残りのメレンゲを2回に分けて加える。さっくりと混ぜ合わせたら型に流し、飾り用にとっておいたナッツとオレンジピール、ドレンチェリーをトッピングして160℃のオーブンで45~50分焼く。 |
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