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ナッツとフルーツのガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
中級者 ナッツとフルーツのガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

ガトーショコラにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、いつもと違う食感や色味を楽しんで!焼く前にトッピングするだけだから誰でも簡単にできるよ。

材料

(直径18cm丸型1台分)

明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
ピュアココア:45g
卵黄:3個分
上白糖:65g
明治北海道バター食塩不使用:60g
ブランデー(お好みで):大さじ2
卵白:3個分
薄力粉:20g
好みのナッツ:40g(アーモンドホール・ピスタチオなど)
オレンジピール:30g
ドレンチェリー(赤):30g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・オーブン
・丸型(直径18cm)
・泡立て器
・ハンドミキサー

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。


ナッツは160℃のオーブンで約10分から焼きをしてあら熱をとり、飾り用に少し残して残りを粗く刻んでおく。


オレンジピール、ドレンチェリーも飾り用に少し残して粗く刻んでおく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


オーブンは160℃に予熱しておく。


ガトーショコラを焼く

1.

ボウルに卵黄と上白糖(30g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

2.

溶かしたチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせたら、ブランデー(お好みで)も加え泡立て器で混ぜる。

3.

別のボウルに卵白と上白糖(35g)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

4.

「2」のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで手早く合わせ、刻んだナッツ類、オレンジピール、ドレンチェリーを加え混ぜる。

5.

残りのメレンゲを2回に分けて加える。さっくりと混ぜ合わせたら型に流し、飾り用にとっておいたナッツとオレンジピール、ドレンチェリーをトッピングして160℃のオーブンで45~50分焼く。

6.

焼き上がったらあら熱をとり、型からはずす。

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