スコットランドのティータイムには欠かせないお菓子・ショートブレッド。バターの香りが高く、ホロホロとした食感はクセになるほどのおいしさです。ここではブラックチョコレートとヘーゼルナッツパウダーを加え、風味をいっそう引き立てました。
明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 薄力粉:160g ヘーゼルナッツパウダー:60g 塩:ひとつまみ グラニュー糖:45g 明治北海道バター食塩不使用:160g 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・天板 ・オーブンシート ・ふるい ・スケッパー ・ラップ ・めん棒
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。※バターは使う直前まで冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
生地を作る
作業台の上に粉類(薄力粉、ヘーゼルナッツパウダー、グラニュー糖、塩)をふるい落としたら全体をよく混ぜ合わせる。
バターを加え、粉をまぶしながらスケッパーで細かく刻んでいく。
バターが小豆粒くらいの大きさになったら、指の腹ですり合わせるようにして全体を粉チーズくらいのそぼろ状にして、刻んだチョコレートを加える。
手のひらのつけ根に体重をかけるようにして生地を押さえながらひとまとめにする。
生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ショートブレッドを焼く
オーブンを170℃に予熱する。
作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして生地を20cm角くらいにめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた天板に広げる。
170℃のオーブンで20~25分、全体にキツネ色になるまで焼く。
あら熱をとり、好みの大きさにカットする。