細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?
明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g) ピュアココア:適量 市販のチョコレートスポンジケーキ:70g ラムレーズン:25g ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2 明治おいしい生クリーム:大さじ1 飾り用 タコ糸:適当な長さ
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・ざる ・ボウル ・包丁 ・まな板 ・ゴムべら ・茶こし
下準備
チョコレートスポンジケーキは目の粗いざるなどを通して裏ごしして、ボウルに入れる。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
ラムレーズンは粗く刻んでおく。
ラムボムを作る
チョコレートスポンジケーキを入れたボウルに粗く刻んだラムレーズン、ラム酒(お好みで)、生クリームを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
導火線用に見立てるタコ糸を中心にして、生地を手で団子状に丸めたら、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
冷蔵庫から出し、茶こしで全体にココアをまぶす。