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ラムボム

ブラックチョコレート
調理時間 20〜30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初めて作る人 ラムボム
このレシピのポイントはココ!

細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?

材料

(1個分)

明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
ピュアココア:適量
市販のチョコレートスポンジケーキ:70g
ラムレーズン:25g
ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ1

飾り用
タコ糸:適当な長さ

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・ざる
・ボウル
・包丁
・まな板
・ゴムべら
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートスポンジケーキは目の粗いざるなどを通して裏ごしして、ボウルに入れる。


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


ラムレーズンは粗く刻んでおく。


ラムボムを作る

1.

チョコレートスポンジケーキを入れたボウルに粗く刻んだラムレーズン、ラム酒(お好みで)、生クリームを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

2.

導火線用に見立てるタコ糸を中心にして、生地を手で団子状に丸めたら、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

3.

冷蔵庫から出し、茶こしで全体にココアをまぶす。

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