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冷たいフォンダンショコラ

ブラックチョコレート
調理時間 40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約2日
中級者 冷たいフォンダンショコラ
このレシピのポイントはココ!

冷蔵庫でひんやり冷やして楽しむフォンダン・ショコラ。とろけるような口当たりはうっとりするおいしさです。ハートの焼き型がなければ好みの型でOK。マフィンカップに入れて小分けにするのもおすすめです。

材料

(幅15cmのハートの焼き型1台分)

明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g)
ピュアココア:30g
明治北海道バター食塩不使用:60g
薄力粉:13g
卵黄:1個分
卵:2個
上白糖:60g

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・ハートの焼き型(幅15cm)
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器
・ハンドミキサー

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。


型にはオーブンシートを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


フォンダンショコラを作る

1.

ボウルに卵と卵黄と上白糖を入れ、湯せんにかけてたえず泡立て器でかき混ぜながら温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

2.

溶かしたチョコレートとバターのボウルに、ふるった粉類を加えたら、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

3.

「2」に「1」を加え、、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。

4.

180℃のオーブンで15~18分焼く。焼きあがったら型のままあら熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。

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