真っ白なチョコレートケーキ「エンジェルスフードケーキ」に対して、こちらは真っ黒なので「デビルズフードケーキ」と呼ばれています。生地もクリームもブラックチョコを使い、シックな仕上がりに。香りづけのラム酒はお好みで。
|
|
(直径18cm丸型1台分) |
スポンジ生地
ピュアココア:40g
熱湯:150cc
卵:2個
薄力粉:120g
コーンスターチ:40g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
重曹(ベーキングソーダ):小さじ1
塩:小さじ1/2
グラニュー糖:140g
ブラウンシュガー:45g
明治北海道バター食塩不使用:100g
ショートニング:50g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい生クリーム:200cc
ラム酒(お好みで):大さじ1
|
・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・茶こし
・丸型(直径18cm)
・オーブン
・ボウル
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・鍋
・パレットナイフ
|