|
|
|
粉類(薄力粉、セモリナ粉、グラニュー糖)は合わせておく。 |
|
|
|
|
リコッタチーズはざるなどに入れ冷蔵庫で一晩置き、水抜きをしておく。 |
|
|
1. |
大きめのボウル、または作業台の上に粉類をふるい落とし、その上でよく冷やしたラード(なければバター)を粉にまぶしながらスケッパーで細かくなるまで刻む。 |
|
2. |
ラードが小豆粒くらいの大きさになったら、指の腹で粉とすり合わせるようにして全体をそぼろ状にする。 |
|
3. |
赤ワインと卵を混ぜ合わせたものを加え生地をひとまとめにしたら、なめらかな状態になるまでしっかりと力を込めてもみ込む。 |
|
|
|
1. |
作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ1~2mmにのばし、丸型で抜く。 |
|
2. |
コルネ棒のまわりに少しゆるめに巻き、巻き終わりに溶き卵を塗り、しっかりと止める。 |
|
3. |
160℃の揚げ油で全体がおいしそうなキツネ色になるまで揚げ、揚げ上がったら熱いうちにコルネ棒を取り、冷ます。 |
|
|
1. |
レモンピールとチョコレートをそれぞれ細かく刻む。レモンの皮をすりおろす。 |
|
2. |
ボウルに生クリームと上白糖を入れ、泡立て器でで八~九分立てになるまでしっかり泡立て、水抜きをしたリコッタチーズも加え混ぜる。 |
|
3. |
すりおろしたレモンの皮、細かく刻んだレモンピール、チョコレートを加え、ゴムべらでムラなく合わせたら太めの丸口金をセットした絞り袋にクリームを詰めて、冷蔵庫で15~30分冷やす。 |
|
|