ついつい手がのびてしまうイチゴのデザート。ホワイトチョコレートをたっぷりコーティングして、クラッシュさせたアポロで華やかに彩ります。イチゴは水けをきちんとふきとるのが、上手にコーティングするコツ。
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g) 明治アポロチョコ:適量 イチゴ:適量
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・バット ・オーブンシート ・ペーパータオル
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バットの上にオーブンシートを敷いておく。
明治アポロチョコは包丁の柄で砕いておく。
イチゴにチョコレートをコーティングする
イチゴはペーパータオルで表面の汚れと水けをふきとり、溶かしたチョコレートのボウルに浸し、下から2/3くらいまでコーティングする。上から砕いた明治アポロチョコなどを飾る。
オーブンシートの上に並べ、涼しいところ(または冷蔵庫)で30分~1時間チョコレートが固まるまで冷やす。