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大人のトリュフ

ミルクチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
中級者 大人のトリュフ
このレシピのポイントはココ!

バレンタインギフトとして大人気を誇るトリュフ。難しいと思われがちですが、はじめに材料と道具をきちんとそろえて、ていねいに作れば誰でも簡単に作れちゃいます。想いを込めて手のひらでコロコロと転がしましょう!

材料

(15〜20個)

ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:70cc
ラム酒:小さじ1

コーティング用
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

仕上げ用
ピュアココア:適量

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・オーブンシート
・絞り袋(またはスプーン)
・丸口金(直径1.5cm)
・鍋
・泡立て器
・ゴムべら
・バット

作り方

下準備


ガナッシュ用のチョコレートは、細かく刻んでボウルに入れておく。


まな板の上にオーブンシートを敷いておく。


コーティング用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。


絞り袋に丸口金(直径1.5cm)をセットしておく。


ガナッシュを作って冷やす

1.

生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.

ラム酒を加え、混ぜ合わせたらそのまま涼しいところに置いて冷やす。ときどきゴムべらでかき混ぜながら絞れるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。

3.

丸口金をセットした絞り袋に「2」を入れて、オーブンシートを敷いたまな板の上に棒状に太さを均一に絞り出す。
※絞り袋がない場合は、トリュフ1個の大きさにスプーンですくって落とす。

4.

そのまま冷蔵庫で15〜30分冷やす。


ガナッシュを丸める

1.

冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、包丁を湯で温めて熱で溶かすようにして切るとよい。

2.

切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。


ガナッシュにコーティングする

1.

チョコレートを入れたボウルを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

3.

コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。

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