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フラワーマフィン

ブラックチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 50分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約2日
初級者 フラワーマフィン
このレシピのポイントはココ!

シンプルなマフィンもちょっとデコレーションすればスペシャルなスイーツに変身!溶かしたチョコレートをコルネで絞り出してフラワー型の飾りを作りましょう。絞り出すときは、一気に出そうとせず、ゆっくりていねいに行うことが大切です。

材料

(直径4cmマフィン型各15~16個分)

プレーンマフィン
明治北海道バター食塩不使用:120g
塩:小さじ1/8
上白糖:120g
卵:1個
卵黄:1個分
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
明治おいしい牛乳:50cc
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

ココアマフィン
ピュアココア:25g
明治北海道バター食塩不使用:120g
塩:小さじ1/8
上白糖:120g
卵:1個
卵黄:1個分
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
明治おいしい牛乳:50cc
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g

飾り用
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治ポイフル:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・オーブン
・オーブンシート
・泡立て器
・ふるい
・マフィン型(直径4cm)
・マフィンカップ

作り方

※プレーンもココアも作り方は同じです。


下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー(ココアの場合はココアも))は合わせてふるっておく。


牛乳とヨーグルトは混ぜ合わせておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


卵と卵黄は合わせて溶きほぐしておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


オーブンシートでコルネを作っておく。


マフィン型にマフィンカップをセットしておく。


マフィンを作る

1.

やわらかくしたバターと塩、上白糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

2.

「1」のボウルに溶きほぐした卵と卵黄を3~4回に分けて加え、その都度しっかりとなじむまでかき混ぜる。

3.

粉類の半量に、混ぜ合わせた牛乳とヨーグルトを半量加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの粉と牛乳とヨーグルトも、同じように混ぜ合わせる。

4.

生地を型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型からはずしあら熱をとっておく。


仕上げ

1.

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

溶かしたチョコレートをオーブンシートで作ったコルネに詰め、広げたオーブンシートの上に花の形に絞り出す。花の中央に半分にカットした明治ポイフルをのせ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

3.

冷やし固まったら残りのチョコレートをのり代わりに使い、マフィンのトップに飾る。

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