チョコレートを牛乳に溶かして冷凍庫で冷やすだけで完成の簡単アイス。凍らせながらフォークで削るようにかき混ぜ、空気をたっぷり含ませるのがなめらかな口当たりにするコツです。ここさえしっかり気をつければ、ビギナーでもきっと成功するはず!
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:200cc ミント(お好みで):適量
・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・鍋 ・泡立て器 ・バット ・フォーク ・好みの器
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
シャーベットを作る
鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを入れ、泡立て器で混ぜながら弱火でゆっくりと溶かす。
溶けたら火から下ろして室温まで冷ましバットに入れ、冷凍庫に入れる。
約1時間たって固まりかけたら、フォークなどで削るようにかき混ぜ、冷凍庫に戻す。この作業を2~3度繰り返す。
好みの固さになったら、冷やした器に盛りつける。ミント(お好みで)を飾る。