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チョコレートバナナサンド

ミルクチョコレート
調理時間 30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 約1日
初めて作る人 チョコレートバナナサンド
このレシピのポイントはココ!

チョコレート入りのカスタードクリームとバナナを食パンでサンドしました。朝食にもおやつにもぴったり♪カスタードクリームは焦がさないように、よく混ぜながら火にかけましょう。

材料

(約4人分)

サンドイッチ用パン:1斤
バナナ:約1本分

チョコカスタードクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:200cc
薄力粉:15g
コーンスターチ:10g
上白糖:15g
卵黄:2個分
明治北海道バター食塩不使用:15g

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・泡立て器
・万能こし器
・鍋
・バット
・ラップ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


バナナは輪切りにカットしておく。


チョコカスタードクリームを作る

1.

ボウルに薄力粉とコーンスターチと上白糖を入れ全体をサッと泡立て器で混ぜ合わせたら、分量の牛乳から大さじ2杯分を加え混ぜ合わせ、卵黄も加え万能こし器を通してこす。

2.

残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前まで温める。

3.

「1」のボウルに「2」の半量を加え、手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、火にかける。

4.

たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつけて、クリームの表面がプクッと泡立ったら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートとバターを加え混ぜ溶かす。

5.

バットなどに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間完全に冷めるまで冷やす。


仕上げ

1.

冷やしたチョコカスタードクリームをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとなめらかになるまでかき混ぜる。

2.

サンドイッチ用のパンを2枚1組にして、チョコカスタードクリームと輪切りにしたバナナをサンドする。

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