チョコレート入りのカスタードクリームとバナナを食パンでサンドしました。朝食にもおやつにもぴったり♪カスタードクリームは焦がさないように、よく混ぜながら火にかけましょう。
サンドイッチ用パン:1斤 バナナ:約1本分 チョコカスタードクリーム 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:200cc 薄力粉:15g コーンスターチ:10g 上白糖:15g 卵黄:2個分 明治北海道バター食塩不使用:15g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・泡立て器 ・万能こし器 ・鍋 ・バット ・ラップ
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バナナは輪切りにカットしておく。
チョコカスタードクリームを作る
ボウルに薄力粉とコーンスターチと上白糖を入れ全体をサッと泡立て器で混ぜ合わせたら、分量の牛乳から大さじ2杯分を加え混ぜ合わせ、卵黄も加え万能こし器を通してこす。
残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前まで温める。
「1」のボウルに「2」の半量を加え、手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、火にかける。
たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつけて、クリームの表面がプクッと泡立ったら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートとバターを加え混ぜ溶かす。
バットなどに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間完全に冷めるまで冷やす。
仕上げ
冷やしたチョコカスタードクリームをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとなめらかになるまでかき混ぜる。
サンドイッチ用のパンを2枚1組にして、チョコカスタードクリームと輪切りにしたバナナをサンドする。