意外なおいしさに出合える新感覚のおまんじゅう。チョコレートとココアを混ぜ込んだ生地を耳たぶくらいの固さになるように気をつけながら、皮を作ります。仕上げに、おまんじゅうの上に溶かしたチョコレートを塗るのをお忘れなく。
チョコレートまんじゅう 明治ブラックチョコレート:20g ピュアココア:10g 薄力粉a:100g 上白糖:20g 卵:1個 はちみつ:10g 重曹(ベーキングソーダ):2g 水:少量 薄力粉b:適量(約100g) 白あん:480g 仕上げ用 明治ブラックチョコレート:適量
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器 ・霧吹き ・スプーン
下準備
チョコレートまんじゅう用のチョコレート(20g)は細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
重曹(ベーキングソーダ)は少量の水で溶いておく。
粉類(薄力粉a100g、ココア)は合わせてふるっておく。
白あんは1つ30gにして丸めておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
生地を作る
ボウルに上白糖と卵とはちみつを入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。
少量の水で溶いた重曹(ベーキングソーダ)を加え全体を混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ボウルに薄力粉bをふるい入れ、その中に「4」の生地を入れまわりからたたみ込むようにしながら手で生地に粉をもみ込む。全体になめらかで耳たぶくらいの固さになるまでもむ。※生地の状態を見ながら粉をもみ込んでいき、よさそうなところで、生地をまとめる。薄力粉は余ってよい。
チョコレートまんじゅうを焼く
生地を1つ15gにして軽く丸める。
生地で丸めておいた白あんを包み、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。霧吹きで表面全体に、水を吹きかけたら180℃のオーブンで約10分焼く。
仕上げ
仕上げ用のチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
チョコレートまんじゅうが焼き上がったらあら熱をとり、表面に湯せんで溶かしたチョコレートをスプーンで丸く塗る。