濃厚なマロンクリームに包まれているのは、ふんわりとしたチョコレートクリーム。栗とチョコレートのコンビネーションがおなじみのモンブランをより深い味わいにしています。小さくてキュートだからギフトにも活躍できそう。
明治ブラックチョコレート:30g ビスケット:6~8枚 明治コーヒービート:適量 明治おいしい生クリーム:200cc 上白糖:15g 明治北海道バター食塩不使用:40g マロンペースト:150g マロンクリーム:40g ラム酒(お好みで):大さじ1
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・絞り袋 ・丸口金(直径10mm) ・丸口金(直径2mm) ・ボウル ・泡立て器 ・ハンドミキサー
下準備
チョコレートはなるべく細かく粉状に刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
絞り袋に丸口金(直径10mm、直径2mm)をセットしておく。
センター用のクリームを作る
上白糖と生クリームをボウルに入れ、泡立て器で六分立てにし、細かく粉状に刻んだチョコレートを混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
モンブランクリームを作る
やわらかくしたバターとマロンクリームをボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
別のボウルにマロンペーストを入れ同様にハンドミキサーでなめらかにし、ラム酒(お好みで)を加え次に「1」のクリームを加え混ぜ合わせる。
仕上げ
センター用のクリームを泡立て器で八分立てにして丸口金(10mm)をセットした絞り袋に入れ、ビスケットの上に絞る。
モンブランクリームを丸口金(2mm)をセットした絞り袋に入れて「1」の上に絞り出す。
明治コーヒービートを上に飾る。