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ブラックチョコレートモンブラン

ブラックチョコレート
調理時間 60分 賞味期限 冷蔵庫で約4日
初級者 ブラックチョコレートモンブラン
このレシピのポイントはココ!

濃厚なマロンクリームに包まれているのは、ふんわりとしたチョコレートクリーム。栗とチョコレートのコンビネーションがおなじみのモンブランをより深い味わいにしています。小さくてキュートだからギフトにも活躍できそう。

材料

(6~8個分)

明治ブラックチョコレート:30g
ビスケット:6~8枚
明治コーヒービート:適量
明治おいしい生クリーム:200cc
上白糖:15g
明治北海道バター食塩不使用:40g
マロンペースト:150g
マロンクリーム:40g
ラム酒(お好みで):大さじ1

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・絞り袋
・丸口金(直径10mm)
・丸口金(直径2mm)
・ボウル
・泡立て器
・ハンドミキサー

作り方

下準備


チョコレートはなるべく細かく粉状に刻んでおく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


絞り袋に丸口金(直径10mm、直径2mm)をセットしておく。


センター用のクリームを作る

1.

上白糖と生クリームをボウルに入れ、泡立て器で六分立てにし、細かく粉状に刻んだチョコレートを混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。


モンブランクリームを作る

1.

やわらかくしたバターとマロンクリームをボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

2.

別のボウルにマロンペーストを入れ同様にハンドミキサーでなめらかにし、ラム酒(お好みで)を加え次に「1」のクリームを加え混ぜ合わせる。


仕上げ

1.

センター用のクリームを泡立て器で八分立てにして丸口金(10mm)をセットした絞り袋に入れ、ビスケットの上に絞る。

2.

モンブランクリームを丸口金(2mm)をセットした絞り袋に入れて「1」の上に絞り出す。

3.

明治コーヒービートを上に飾る。

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