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ココアクレープのシュゼット風

ブラックチョコレート
調理時間 約40分 賞味期限 できてすぐ
初級者 ココアクレープのシュゼット風
このレシピのポイントはココ!

焼き上げた生地に温かいソースをたっぷりかけたクレープシュゼットは、寒い季節に恋しくなるスイーツのひとつ。ココアを混ぜた生地にオレンジ風味のソースがよくからみ、口に運ぶごとに心がほっとなごみます。

材料

(約4人分)

ココアクレープ
ピュアココア:30g
薄力粉:60g
上白糖:15g
卵:1個
卵黄:1個分
明治おいしい牛乳:170cc
明治北海道バター食塩不使用:30g
クレープを焼く用の明治北海道バター食塩不使用:適量

チョコレートソース
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:10g
明治おいしい牛乳:80cc
オレンジ果汁:約1個分(35cc)
オレンジの皮:1個分
グランマルニエ(お好みで):大さじ1

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・おろし器
・ボウル
・泡立て器
・フライパン
・お玉
・フライ返し
・鍋

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


粉類(薄力粉、ココア、上白糖)は合わせてふるっておく。


ココアクレープ用のバター(30g)は湯せんして溶かしておく。


オレンジは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。


ココアクレープ

1.

ボウルにふるった粉類を入れ、卵・卵黄を順に加えていきながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.

牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、溶かしたバターを加える。

3.

フライパンを熱してクレープを焼く用のバター少々を溶かす。お玉で適量をすくい、生地を流して焦げ目がついたら、フライ返しで返す。残りも同様に生地がなくなるまでくり返す。


チョコレートソース

1.

細かく刻んだチョコレートとバター(10g)をボウルに入れる。

2.

鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前になったら「1」のボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、オレンジ果汁とすりおろしたオレンジの皮とグランマルニエ(お好みで)を加える。


仕上げ

1.

皿にクレープを並べ、上からチョコレートソースをかける。

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