プレーンなクッキー生地にチョコレートでアルファベットの模様をつけました。メッセージをバラバラにして謎かけみたいにしたり、相手と自分のイニシャルを入れたりと、プレゼントもいろんな楽しみ方ができちゃいそう!
明治ブラックチョコレート:2枚(100g) 明治北海道バター食塩不使用:90g 上白糖:60g 卵黄:1個分 明治おいしい牛乳:大さじ1 薄力粉:180g 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・ふるい ・オーブンシート ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら ・ラップ ・オーブン ・めん棒 ・丸抜き型(直径2.5~3cm) ・アルファベット抜き型 ・天板 ・包丁 ・まな板 ・スプーン
下準備
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンシートでコルネを作っておく。
クッキーを作る
ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄、牛乳の順に加え、その都度よくなじむまで混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなり、だいたいひとまとまりになったら、ラップにくるみ、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。
作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をし、その上に生地をのせめん棒で厚さ3mmにのばす。
直径2.5~3cmの丸抜き型で生地を抜く。抜いた生地の半分は中央を好みのアルファベット抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで約9分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。
仕上げ
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
冷めたクッキーの穴のあいていない方にスプーンでチョコレートをのせ、もう1枚のクッキー(アルファベットの方)でサンドする。
残ったチョコをオーブンシートで作ったコルネに入れ、アルファベットの穴にチョコレートを絞り出す。
そのまま冷蔵庫で30分~1時間完全に冷やし固める。