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アルファベットクッキー

ブラックチョコレート
調理時間 60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やし固める、あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 アルファベットクッキー
このレシピのポイントはココ!

プレーンなクッキー生地にチョコレートでアルファベットの模様をつけました。メッセージをバラバラにして謎かけみたいにしたり、相手と自分のイニシャルを入れたりと、プレゼントもいろんな楽しみ方ができちゃいそう! 

材料

(約20個分)

明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:90g
上白糖:60g
卵黄:1個分
明治おいしい牛乳:大さじ1
薄力粉:180g
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・ふるい
・オーブンシート
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら
・ラップ
・オーブン
・めん棒
・丸抜き型(直径2.5~3cm)
・アルファベット抜き型
・天板
・包丁
・まな板
・スプーン

作り方

下準備


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


薄力粉はふるっておく。


オーブンシートでコルネを作っておく。


クッキーを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄、牛乳の順に加え、その都度よくなじむまで混ぜ合わせる。

2.

ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

3.

粉っぽさがなくなり、だいたいひとまとまりになったら、ラップにくるみ、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

4.

オーブンを180℃に予熱する。

5.

作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をし、その上に生地をのせめん棒で厚さ3mmにのばす。

6.

直径2.5~3cmの丸抜き型で生地を抜く。抜いた生地の半分は中央を好みのアルファベット抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで約9分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。


仕上げ

1.

チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

冷めたクッキーの穴のあいていない方にスプーンでチョコレートをのせ、もう1枚のクッキー(アルファベットの方)でサンドする。

3.

残ったチョコをオーブンシートで作ったコルネに入れ、アルファベットの穴にチョコレートを絞り出す。

4.

そのまま冷蔵庫で30分~1時間完全に冷やし固める。

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