ひとくちサイズのかわいいプチフール型に生地を流して焼き、さらにガナッシュを流して焼き上げました。生地のサクサクとした食感と、チョコレートの優しい甘み。シンプルだからこそ、それぞれのおいしさを実感できます。
タルト生地 明治北海道バター食塩不使用:50g 粉糖:15g 卵黄:1個分 薄力粉:90g ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。 フィリング 明治ブラックチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:適量 明治おいしい生クリーム:100cc 卵黄:1個分 コアントロー(お好みで):大さじ1 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・泡立て器 ・ふるい ・ゴムべら ・ラップ ・めん棒 ・プチフール型 ・オーブン ・オーブンシート ・重石 ・鍋 ・茶こし
下準備
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
タルト生地を作る
やわらかくしたバターと粉糖をボウルに入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
ボウルに手のひらで押しつけるようにして生地をなめらかなひとまとまりにする。
ラップに包み冷蔵庫で2時間休ませる。
作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして生地をのせ、めん棒で2mmにのばし、生地をプチフール型に敷き込み、余分な生地は包丁でそぎ落とす。型ごと冷蔵庫に入れて30~60分休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。
生地の上に、オーブンシートをのせ、重石をのせて180℃のオーブンで約10分焼き,さらにシートと重石を取って2~3分生地をから焼きする。
焼き上がったら型のまま置いて冷ます。
フィリングを作る
生クリームを鍋に入れ中火にかけ沸騰直前まで温めたら細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、続いて卵黄、コアントロー(お好みで)も加え混ぜ合わせる。
仕上げ
オーブンを140℃に予熱する。
冷ましておいたタルト生地にフィリングを流し入れ140℃のオーブンで約10分焼く。
あら熱をとり型からはずし、茶こしでココアをふるいかけ、仕上げる。