つややかにコーティングしたチョコレートの中に隠れているのはなんとサイコロキャラメル。ちょこんとのったコーヒービートの存在感もキュートです。ちょっぴりサプライズなお菓子なので、友チョコとして配ったら、みんなで盛り上がれそう!
明治ホワイトチョコレート:5枚(200g) 明治ブラックチョコレート:4枚(200g) 明治サイコロキャラメル:12個 明治コーヒービート:適量
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・温度計(テンパリング用) ・フォーク ・オーブンシート
※ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートとも作り方は同じです。
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
チョコレートキャラメルを作る
テンパリングしたチョコレートに明治サイコロキャラメルを入れ、フォークですくい上げる。
オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
残ったチョコレートをのり代わりにして、明治コーヒービートを上につける。