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チョコレートキャラメル

ブラックチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3日
中級者 チョコレートキャラメル
このレシピのポイントはココ!

つややかにコーティングしたチョコレートの中に隠れているのはなんとサイコロキャラメル。ちょこんとのったコーヒービートの存在感もキュートです。ちょっぴりサプライズなお菓子なので、友チョコとして配ったら、みんなで盛り上がれそう!

材料

(12個分)

明治ホワイトチョコレート:5枚(200g)
明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
明治サイコロキャラメル:12個
明治コーヒービート:適量

道具

・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・温度計(テンパリング用)
・フォーク
・オーブンシート

作り方

※ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートとも作り方は同じです。


下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。


チョコレートキャラメルを作る

1.

テンパリングしたチョコレートに明治サイコロキャラメルを入れ、フォークですくい上げる。

2.

オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

3.

残ったチョコレートをのり代わりにして、明治コーヒービートを上につける。

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