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チョコミントカップケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 約45分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初級者 チョコミントカップケーキ
このレシピのポイントはココ!

チョコレートとミント、相性バツグンのコンビをカップケーキで楽しみましょう。ミントの鮮やかなグリーンがポップな印象に。ミントリキュールの代わりに食紅を混ぜてピンク色のアイシングにしてもOK!削ったチョコレートやチョコベビーをトッピングするとかわいらしさが引き立ちます。

材料

(直径5cmのカップ10個分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
ピュアココア:25g
明治北海道バター食塩不使用:130g
上白糖:90g
卵:1個
薄力粉:130g
コーンスターチ:45g
ベーキングパウダー:小さじ1
サワークリーム:25g
明治おいしい牛乳:70cc

アイシング
粉糖:120g
ミントリキュール(緑色のもの):大さじ1

飾り用
明治チョコベビー:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・オーブン
・泡立て器
・カップケーキ用のカップ(直径5cm)
・スプーン

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


卵は溶きほぐしておく。


粉類(薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


サワークリームと牛乳は混ぜ合わせておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


カップケーキを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.

卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.

溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

4.

ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。

5.

混ぜ合わせたサワークリームと牛乳の半量を加えて混ぜる。

6.

残りの粉類の半量、残りのサワークリームと牛乳を加えよく混ぜたら、さらに残りの粉類を加えよく混ぜる。

7.

カップの8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで13~15分焼く。


アイシングを作る

1.

ボウルに粉糖を入れミントリキュールを少しずつ加えゴムべらでよく練り混ぜて、全体にとろりとさせミントアイシングを作る。


仕上げ

1.

あら熱のとれたカップケーキの上にスプーンでミントアイシングをたらし、明治チョコベビーを飾る。

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