チョコレートとミント、相性バツグンのコンビをカップケーキで楽しみましょう。ミントの鮮やかなグリーンがポップな印象に。ミントリキュールの代わりに食紅を混ぜてピンク色のアイシングにしてもOK!削ったチョコレートやチョコベビーをトッピングするとかわいらしさが引き立ちます。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:25g 明治北海道バター食塩不使用:130g 上白糖:90g 卵:1個 薄力粉:130g コーンスターチ:45g ベーキングパウダー:小さじ1 サワークリーム:25g 明治おいしい牛乳:70cc アイシング 粉糖:120g ミントリキュール(緑色のもの):大さじ1 飾り用 明治チョコベビー:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・オーブン ・泡立て器 ・カップケーキ用のカップ(直径5cm) ・スプーン
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
卵は溶きほぐしておく。
粉類(薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
サワークリームと牛乳は混ぜ合わせておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
カップケーキを作る
ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。
混ぜ合わせたサワークリームと牛乳の半量を加えて混ぜる。
残りの粉類の半量、残りのサワークリームと牛乳を加えよく混ぜたら、さらに残りの粉類を加えよく混ぜる。
カップの8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで13~15分焼く。
アイシングを作る
ボウルに粉糖を入れミントリキュールを少しずつ加えゴムべらでよく練り混ぜて、全体にとろりとさせミントアイシングを作る。
仕上げ
あら熱のとれたカップケーキの上にスプーンでミントアイシングをたらし、明治チョコベビーを飾る。