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チョコチップバナナケーキ

ブラックチョコレート
調理時間 100分 賞味期限 常温で約4日
初級者 チョコチップバナナケーキ
このレシピのポイントはココ!

型に生地を流し込んで焼くだけのパウンドケーキは、スイーツ作り初心者さんでも手軽に作れる焼き菓子のひとつ。バナナは粗くつぶす、メレンゲはしっかりと泡立てるなどの基本をきちんと押さえれば、きっとおいしくできるはず!

材料

(20×11cmのパウンド型1台分)

明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
バナナ:200g(中3本くらい)
ラム酒(お好みで):大さじ1
明治北海道バター食塩不使用:140g
塩:少々
ブラウンシュガー:100g
卵黄:3個分
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ2
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
卵白:2個分
上白糖:50g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・まな板
・包丁
・ふるい
・パウンド型(11×20×7.5cm)
・フォーク
・オーブン
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


バナナはフォークの背で粗くつぶしラム酒(お好みで)をふりかけておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡がしっかり立ちやすくしっかりと立つ)。


チョコチップバナナケーキを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターと塩とブラウンシュガーを入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

2.

卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたらヨーグルトも加え、同様に混ぜ合わせる。

3.

ふるった粉類の1/3量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、バナナと細かく刻んだチョコレートも加え混ぜる。

4.

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。

5.

「3」にメレンゲの半量を加え混ぜ合わせたら残りの粉類を加え混ぜ、残りのメレンゲも入れて混ぜる。

6.

型に流し入れたら180℃のオーブンで約60分焼く。

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