型に生地を流し込んで焼くだけのパウンドケーキは、スイーツ作り初心者さんでも手軽に作れる焼き菓子のひとつ。バナナは粗くつぶす、メレンゲはしっかりと泡立てるなどの基本をきちんと押さえれば、きっとおいしくできるはず!
明治ブラックチョコレート:1枚(50g) バナナ:200g(中3本くらい) ラム酒(お好みで):大さじ1 明治北海道バター食塩不使用:140g 塩:少々 ブラウンシュガー:100g 卵黄:3個分 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ2 薄力粉:200g ベーキングパウダー:小さじ1と1/2 卵白:2個分 上白糖:50g 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・まな板 ・包丁 ・ふるい ・パウンド型(11×20×7.5cm) ・フォーク ・オーブン ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
バナナはフォークの背で粗くつぶしラム酒(お好みで)をふりかけておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡がしっかり立ちやすくしっかりと立つ)。
チョコチップバナナケーキを作る
ボウルにやわらかくしたバターと塩とブラウンシュガーを入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたらヨーグルトも加え、同様に混ぜ合わせる。
ふるった粉類の1/3量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、バナナと細かく刻んだチョコレートも加え混ぜる。
別のボウルに卵白と上白糖を入れ、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。
「3」にメレンゲの半量を加え混ぜ合わせたら残りの粉類を加え混ぜ、残りのメレンゲも入れて混ぜる。
型に流し入れたら180℃のオーブンで約60分焼く。