チョコレートは溶かして使用しますが、スポンジ生地などを混ぜ込むことにより冷やさなくても扱いやすい固さになります。アレンジとして刻んだナッツやドライフルーツを入れるとアクセントになります。ボウル1つで混ぜて丸める簡単な作業で、手軽に失敗なく作れます。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:適量 市販のスポンジケーキ:90g 紅茶(アールグレイまたはレディグレイ):2g
・スケール(はかり) ・まな板 ・包丁 ・ゴムべら ・バット ・スプーン ・ラップ
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
スポンジケーキは1~2cm大に手でちぎっておく。
紅茶の葉は包丁で細かく刻んでおく。
紅茶のトリュフを作る
ボウルに細かく刻んだチョコレートと紅茶の葉を入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルを湯せんからはずし、ちぎったスポンジケーキを加え、くずしながらゴムべらで均一に混ぜる。
「2」をスプーンでラップに少量ずつ取り、丸める(約20個)。
バットに広げたココアの中で「3」を転がして、表面にココアをまぶす。
冷蔵庫で30分~1時間冷やす。