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ツインガナッシュケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 15分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約2日
初級者 ツインガナッシュケーキ
このレシピのポイントはココ!

トロリとフンワリ、2種類のガナッシュを市販のスポンジ生地にはさむだけでスペシャル感たっぷりのケーキに。チョコベビーやアポロ、マーブルチョコなどで、それぞれ違うトッピングを楽しむのもおすすめです。

材料

(ケーキ1台分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治アーモンドチョコ:8粒
市販のスポンジケーキ(チョコレート):1台
明治おいしい生クリーム:90cc
インスタントコーヒー:小さじ1

飾り用
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治チョコベビー:適量
明治アポロチョコ:適量
明治マーブルチョコ:適量

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・耐熱容器
・電子レンジ
・ボウル
・ゴムべら
・泡立て器
・パレットナイフ
・ピーラー

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


明治アーモンドチョコは粗く刻んでおく。


土台のケーキを作る

1.

スポンジケーキは四辺を切り落として長方形に整える。さらに横に包丁を入れ、3枚にスライスする。

2.

耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(500W)で約1分沸騰直前まで加熱する。

3.

細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに温めた生クリームを注ぎ、インスタントコーヒーを加えて泡立て器でよく混ぜ溶かし、とろりとしたガナッシュを作る。

4.

別のボウルに「3」の半量を取り分ける。冷水に当てながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、ふんわりとしたガナッシュを作り、粗く刻んだ明治アーモンドチョコを混ぜ込む。

5.

スポンジケーキ→「4」→スポンジケーキ→「3」の半量→スポンジケーキの順に重ね、最後に残りの「3」のガナッシュをパレットナイフで塗る。


仕上げ

1.

飾り用のチョコレートをピーラーで削り、ケーキの上にのせ、冷蔵庫で30分以上冷やし、周囲をきれいに切りそろえる。

2.

お好みで明治チョコベビーや明治アポロチョコ、明治マーブルチョコを飾る。

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